Новости

24.10.2019

Соглашение между «Русатом Гринвэй» и ЮНИДО

«Русатом Гринвэй» участвует в реализации международного проекта Организации Объединённых Наций и промышленного развития по созданию системы обращения с отходами, содержащими стойкие органические загрязнители (далее – СОЗ)

Центр Международного Промышленного Сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации и «Русатом Гринвэй» заключили соглашение о реализации проекта полного цикла по формированию инфраструктуры по обращению с отходами трансформаторов и конденсаторов, содержащих полихлорированные бифенилы (далее – ПХБ).

На текущем этапе происходит процесс пуско-наладки оборудования и лицензирования на территории производственно-технологического комплекса в городе Красноярск. Проектная мощность установки позволит обезвреживать до 1200 тонн отходов I-II классов опасности.

Справка:

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) является специализированным учреждением в системе ООН, основная цель которого – содействие и ускорение промышленного развития.

Центр международного промышленного сотрудничества в России является подразделением ЮНИДО, призванным развивать международное экономическое, технологическое, промышленное и научно-техническое сотрудничество российских организаций с партнерами из развитых и развивающихся стран, опираясь в своей работе на инструментарий и методологию, разработанные и аккумулированные ЮНИДО за 50 лет деятельности в различных регионах мира.

В 2002 году 115 стран, в том числе и Российская Федерация, Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях. Учитывая высокую степень токсичности СОЗ по отношению к человеку даже в небольших дозах, ликвидация запасов запрещенных к применению ядохимикатов и ПХБ является одной из приоритетных задач, направленных на обеспечение химической безопасности в мире.

В Российской Федерации 27.06.2011 был принят Федеральный закон от N 164-ФЗ «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях», подписанный Президентом РФ.