Новости

18.08.2020
Цикличная экономика при переработке аккумуляторов электробусов – цель, к которой нужно идти сегодня
18 августа. Москва. «Переход крупных городов на электротранспорт должен предусматривать утилизацию аккумуляторных батарей большой емкости. Такая батарея является отходом 2 класса опасности и должна быть переработана», — отметила в своем докладе директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева на городском форуме «Обращение с отходами» в Москве во вторник.
«На сегодняшний день в Москве около 200 электробусов, при этом гарантийный срок службы аккумуляторов — 48 месяцев (четыре года). Уже через 5-7 лет встанет вопрос об их утилизации. О том, как это делать безопасно для экологии и эффективно для бизнеса, нужно думать уже сегодня», — отметила Екатерина Демичева.
Большую часть батареи электробусов составляют высокотоксичные, но в то же время ценные компоненты, в том числе, литий, никель, медь, алюминий, кобальт. Захоронение их на полигонах опасно, необходима переработка с извлечением ценных продуктов.
«Замкнутый цикл в экономике даёт вторую жизнь отходам, в том числе химическим источникам тока. АО «Русатом Гринвэй» как экологический интегратор ГК «Росатом» может предложить городу эффективные технологии, которые позволяют извлекать металлы из батарей без существенных энергозатрат и вредных выбросов. Мы готовы подключится к решению этой проблемы, используя опыт Федерального Экологического Оператора, компетенции и разработки предприятий атомной отрасли России», — рассказала Екатерина Демичева.
Справочно:
АО «Русатом Гринвэй» создан для объединения технологий и опыта предприятий контура Госкорпорации «Росатом» в части обращения с отходами.
Основные задачи компании: поиск новых бизнес-возможностей, продвижение технологий и услуг предприятий атомной отрасли в части обращения с отходами на российском рынке, оказание помощи в выстраивании эффективных бизнес-альянсов, выполнение задач по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и в рамках национального проекта «Экология».