Новости
26.08.2024
Росатом смоделировал экогород будущего на форуме «Экосистема. Заповедный край»
Молодые специалисты в сфере экологии из разных отраслей объединили свои знания и компетенции, чтобы создать эталонную модель города, где экологичным будет все — от производства и транспорта до туризма и предпринимательства.
Основой образовательной программы форума в треке «Профессионал» стала деловая игра Росатома — «Экополис. Город будущего», направленная на моделирование футуристического экогорода по двум направлениям – «Экология дела» и «Экология души». Восемь команд участников совместно с ведущими экспертами из Госкорпорации «Росатом», ФГУП «ФЭО», АО «Русатом Гринвэй», FESCO, Неправительственного фонда им. Вернадского, компаний «Территория.РФ», «Городские реновации» и «Энергия развития» создали видение будущих городов по секторам – «Чистая энергия», «Цифровая экология», «Экология движения», «Экология производства», «Экология здоровья», а также «Экопредпринимательство», «Экокультура и экопросвещение», «Экотуризм». Визуализация образов экогорода сформирована с помощью нейросети.
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев задал участникам вектор обсуждения и подчеркнул, что каждая предложенная молодыми специалистами идея может быть претворена в жизнь. Он отметил, что Росатом всегда идет в ногу со временем, в том числе в сфере позитивных экологических преобразований: помимо основного низкоуглеродного продукта — электроэнергии, полученной с использованием мирного атома, Госкорпорация реализует несколько десятков «зеленых» направлений бизнеса.
В заключительный день форума команда трека «Профессионал» представила экспертам во главе с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым итоговый продукт, разработанный в ходе кейс-турнира на основании личного карьерного опыта и полученных на форуме знаний – «Стратегию развития Экополиса 22 века».
Ребята ответили на вопрос – экогород будущего – какой он? В разработанную стратегию ребята внесли целевые показатели для создания к 2100 году городов, которые будут соответствовать высочайшим экологическим стандартам, требованиям безопасности и комфорта для жителей. Достижение этих показателей возможно благодаря развитию технологий замкнутого цикла, переходу на возобновляемые источники энергии и замыканию ядерного цикла, росту уровня цифровизации, увеличению доступности ядерной медицины, совершенствованию электротранспорта и т.д. Ребята не ограничились уже доступными технологиями, они предположили, что наука сделает жизнь горожан технологичнее во всех сферах, например, нанокостюмы помогут путешествовать без багажа любым категориям населения. Нельзя также забывать про сферы образования и культуры: в городе будущего будут жить сознательные граждане, а государство будет поддерживать непрерывность экообразования.
«Разработать Экополис 22 века на форуме «Экосистема. Заповедный край» – это интересный вызов. При проектировании мы отталкивались от колеса баланса, в нашем городе все сферы жизни развиваются гармонично – и здоровье, и транспорт, и энергия, и цифра. Наша команда объединила профессионалов своего дела из разных отраслей промышленности и науки. Мы не только прекрасно провели время, но и сделали образ города, в котором хочется жить. Кроме того, мы предложили, чтобы такой город появился на Камчатке», – отметила Алина Назарова, эколог и один из лидеров команды трека «Профессионал».
Форум «Экосистема. Заповедный край», организованный Росмолодежью и Правительством Камчатского края, в 2024 году состоялся в третий раз. Цель форума – формирование и консолидация молодежных предложений в сфере экологии для дальнейшего внедрения в общероссийскую практику. Всего участниками стали более 600 человек из всех регионов России. Более 200 спикеров привлечены к реализации деловой и образовательной программы, которая включала три тематических трека «Профессионал», «Ученый», «Активист», каждый из которых по итогам форума подготовил уникальный итоговый продукт. Для форумчан также была подготовлена обширная программа полевых выходов и выездов, в рамках которой участники исследовали экосистемы территории Камчатского края.